Panada adalah salah satu kue khas Manado yang populer
selain klappertaart. Ada
yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga
yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis karena
bentuknya yang mirip kue pastel. Kue
ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis.
Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan
ikannya disuir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi,
kemudian digoreng dalam minyak hangat.
Kue panada sebenarnya bukan berasal dari kuliner Belanda, melainkan dari
bangsa Spanyol/ Portugis yang datang
ke Minahasa beberapa
abad yang lalu. Dalam bahasa mereka, panada disebut empanada, yaitu isian
makanan (ikan dll.) yang
dibungkus roti.
Resep untuk membuat Panada awalnya dimiliki oleh Keluarga Besar
Mandey yang adalah keturunan asli Minahasa pada masa itu.
RESEP PANADA
Bahan Kulit :
√ 250 gram tepung terigu protein sedang
√ 1/4 sendok teh baking powder
√ 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
√ 1 sendok makan gula pasir
√ 1 butir telur
√ 1/2 sendok teh garam
√ 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
√ minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
√ 150 gram ikan cakalang/ ikan tongkol
√ 1/8 sendok teh air jeruk nipis
√ 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
√ 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
√ 1 1/4 sendok teh garam
√ 1 sendok teh gula pasir
√ 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
√ 6 tangkai daun kemangi
√ 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
√ 1 buah tomat kecil
√ 4 buah cabai merah
√ 2 buah cabai rawit merah
√ 5 butir bawang merah
√ 3 siung bawang putih
√ 2 cm jahe
√ 1 batang serai, diambil putihnya
√ 2 butir kemiri, disangrai
√ 1/4 sendok teh baking powder
√ 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
√ 1 sendok makan gula pasir
√ 1 butir telur
√ 1/2 sendok teh garam
√ 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
√ minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
√ 150 gram ikan cakalang/ ikan tongkol
√ 1/8 sendok teh air jeruk nipis
√ 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
√ 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
√ 1 1/4 sendok teh garam
√ 1 sendok teh gula pasir
√ 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
√ 6 tangkai daun kemangi
√ 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
√ 1 buah tomat kecil
√ 4 buah cabai merah
√ 2 buah cabai rawit merah
√ 5 butir bawang merah
√ 3 siung bawang putih
√ 2 cm jahe
√ 1 batang serai, diambil putihnya
√ 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
Isi :
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10
menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai
sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai
meresap. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
Dinginkan.
Kulit :
Campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan
gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil
diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20
menit.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang
sampai matang.