Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer
di Indonesia.
Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang
disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde
dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual dipedagang kaki lima.
Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di
Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus
dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan bijiwijen. Terdapat
bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari
tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain
hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti
putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang
merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.
ONDE-ONDE KETAWA
Bahan :
√ 100 ml air
√ 175 gram gula pasir
√ 1 butir telur
√ 2 sendok makan minyak goreng
√ 300 gram tepung terigu protein sedang
√ 1/2 sendok teh baking powder
√ 1/4 sendok teh soda kue
√ 100 gram wijen
√ minyak untuk menggoreng
√ 175 gram gula pasir
√ 1 butir telur
√ 2 sendok makan minyak goreng
√ 300 gram tepung terigu protein sedang
√ 1/2 sendok teh baking powder
√ 1/4 sendok teh soda kue
√ 100 gram wijen
√ minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Didihkan air dan gula sampai gula larut. Dinginkan.
Kocok telur dan minyak sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda sambil diayak dan diaduk rata.
Timbang masing—masing 10 gram. Bentuk bulat.
Celup ke dalam air. Gulingkan di wijen.
Panaskan minyak goreng. Goreng onde-onde hingga merekah dan matang.
Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda sambil diayak dan diaduk rata.
Timbang masing—masing 10 gram. Bentuk bulat.
Celup ke dalam air. Gulingkan di wijen.
Panaskan minyak goreng. Goreng onde-onde hingga merekah dan matang.
Catatan :
Api yang digunakan panas sedang, agar onde-onde merekah sempurna.
Pada saat onde-onde sudah naik ke atas permukaan minyak,
putar-putar dengan menggunakan spatula kayu supaya warnanya merata.
Api yang digunakan panas sedang, agar onde-onde merekah sempurna.
Pada saat onde-onde sudah naik ke atas permukaan minyak,
putar-putar dengan menggunakan spatula kayu supaya warnanya merata.
Lihat Juga Kuliner Lainnya Khas Jawa Tengah :
- Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas
- Resep Wingko Babat Khas Semarang
- Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
- Resep Gudangan Khas Klaten
- Resep Tongseng Khas Solo
- Resep Dawet Ayu Khas Banjarnegara
- Resep Garang Asem Khas Kudus
- Resep Bandeng Presto Khas Semarang
- Resep Onde-Onde Khas Mojokerto
- Resep Bakpia Khas Yogyakarta
- Resep Telur Pindang Khas Yogyakarta
- Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogyakarta
- Resep Gudeg Khas Yogyakarta
- Resep Nasi Pindang Khas Kudus