Krecek atau kerecek adalah masakan atau
bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya
kuahnya agak banyak. Di daerah Jawa Tengah yang
dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan kerupuk kulit.
Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil
kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Setelah menjadi kerupuk
kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom.
Sambal goreng krecek ini sangat sedap dan enak jika
disatukan dengan masakan gudeg.
Sambal Goreng Krecek
Bahan :
√ 100 g kacang tolo, rebus hingga empuk
√ 100 g kerupuk kulit, rendam hingga lunak, tiriskan
√ 100 g tempe, potong 1x1 cm
√ 100 g udang kupas ukuran kecil
√ 1 L santan kental
√ 2 cm jahe, memarkan
√ 2 lembar daun salam
√ 2 cm lengkuas, memarkan
√ 2 lembar daun jeruk
√ 1 buah batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan :
√ 10 butir bawang merah
√ 10 buah cabai merah
√ 5 siung bawang putih
√ 2 butir kemiri
√ 2 cm kencur
√ 1 ½ sdt garam
√ 1 sdt gula
Cara Membuat:
Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Masukkan
bumbu halus, tumis hingga harum.
Tambahkan jahe, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan batang
serai. Aduk kembali hingga rata.
Masukkan santan, kacang tolo, dan kerupuk kulit. Masak
hingga matang. Angkat.
Sajikan.
Lihat Juga Kuliner Lainnya Khas Jawa Tengah :
- Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas
- Resep Wingko Babat Khas Semarang
- Resep Tahu Gimbal Khas Semarang
- Resep Gudangan Khas Klaten
- Resep Tongseng Khas Solo
- Resep Dawet Ayu Khas Banjarnegara
- Resep Garang Asem Khas Kudus
- Resep Bandeng Presto Khas Semarang
- Resep Onde-Onde Khas Mojokerto
- Resep Onde-Onde Ketawa Khas Mojokerto
- Resep Bakpia Khas Yogyakarta
- Resep Telur Pindang Khas Yogyakarta
- Resep Gudeg Khas Yogyakarta
- Resep Nasi Pindang Khas Kudus