Sambal Tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak, yang berasal dari
Tapanuli.
Sebenarnya bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak
berbeda dengan bahan sambal-sambal lainnya, sederhana saja. Yang membuat sambal
ini sedikit lebih berbeda dengan sambal yang lain adalah andalimannya.
Di daerah asalnya, sambal tuktuk dicampur dengan ikan
aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tapi jika tidak
menemukan ikan aso-aso bisa diganti dengan ikan teri tawar.
Bahan :
√ 100 g ikan teri kering tawar, buang kepalanya
√ 15 buah cabai merah
√ 5 butir bawang merah
√ 1/2 sdt garam
√ buah jeruk nipis, peras airnya
√ 15 buah cabai merah
√ 5 butir bawang merah
√ 1/2 sdt garam
√ buah jeruk nipis, peras airnya
Pelengkap :
√ Daun singkong
Cara membuat :
Sangrai ikan teri hingga matang, angkat, cuci, tiriskan
Haluskan cabai, bawang merah, garam, dan perasan air jeruk
nipis
Campur ikan teri, memarkan supaya meresap
Sajikan dengan rebusan daun singkong